Кристофер Прист

17.III.2013
Кристофер Прист – родился в графстве Чешир, Англия. Начал писать вскоре после окончания школы и с 1968 года полностью посвятил себя литературной деятельности.
 
Прист опубликовал пятнадцать романов, четыре сборника рассказов и множество других книг, среди которых критика, биографии, новеллизации и нехудожественные книги для детей.
 
Самый новый из опубликованных романов Приста «The Islanders» получил Мемориальную премию Джона Кэмпбелла и премию Британской Ассоциации Научной Фантастики. Роман «The Separation» премию Артура Ч. Кларка и премию Британской Ассоциации Научной Фантастики. В 1996 году за роман «Престиж» Прист получил Всемирную премию фэнтези. Кроме того, он получил несколько европейских наград, среди которых две награды Еврокона: Лучший писатель (1983) и «Гранд Мастер» (2009).
 
Прист писал сценарии для радио и телевидения. По роману «Престиж» в 2006 г. режиссер Кристофер Нолан снял художественный фильм, занявший первое место по сборам в США и номинированный на «Оскар» в двух категориях. Готовится экранизация романов «Fugue for a Darkening Island» и «Гламур».
 
Прист избран вице-президентом международного общества Г. Уэллса. В 2007 году в Лондоне прошла выставка инсталляций, созданных по мотивам романа «Лотерея».
 
В качестве журналиста Прист писал материалы и рецензии для таких газет как The Times, the Guardian, the Independent и многочисленных журналов.
 
Кристофер Прист живёт в Гастингсе, Англия, с двумя взрослыми детьми – близнецами Элизабет и Саймоном.