Генри Лайон Олди

24.II.2013
oldie.jpgГенри Лайон Олди – коллективный псевдоним писателей-харьковчан Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, составленный из имён и фамилий авторов. Будущие соавторы познакомились в литературной студии, позже сошлись в школе каратэ, еще позже - в театре-студии «Пеликан», которой руководил Олег Ладыженский. В настоящее время вышло более 250 авторских книг Г. Л. Олди (включая переводы на другие языки и переиздания). Лауреаты многих десятков наград и премий, в частности на «Евроконе-2006» признаны лучшими писателями Европы.
 
Олег Ладыженский родился 23.03.1963 года в Харькове. После школы учился в харьковском Институте Культуры, который и окончил в 1984 с отличием. По окончании института работал режиссером в театре «Пеликан». За время работы поставил около 10 спектаклей. В 1987 получил звание лауреата II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов. Имеет черный пояс по каратэ-до. Любит джаз и классическую музыку.
 
Дмитрий Громов родился 30.03.1963 года в Симферополе. С 1974 г. живёт в Харькове. Закончив школу, поступил в ХПИ и окончил его с отличием. В 1986 поступил на работу в ХНПО «Карбонат» по своей специальности инженера-химика. Через пару лет поступил в аспирантуру, но диссертацию в итоге защищать не стал, так как к 1991 году целиком посвятил себя литературной деятельности. Любит хард-рок, имеет коричневый пояс по каратэ.