Марина и Сергей Дяченко

24.II.2013
diachenko.jpgЕсть такая пословица: «муж да жена – одна сатана». Вряд ли это относится к Марине и Сергею Дяченко. Вместе они написали 27 романов, сотни рассказов, повестей, детских книг – и все они полны добра и света. Они авторы около 200 книг, переведенных на разные языки мира, включая английский, французский, немецкий, китайский. Лауреаты более 80 литературных премий. На общеевропейской конференции фантастов «Еврокон-2005» в Глазго (Шотландия) признаны лучшими писателями-фантастами Европы.
 
По сценариям супругов поставлено более 20 художественных, документальных, анимационных фильмов. Многие картины, снятые по их сценариям, получили международные и отечественные премии. Среди недавних - фильм «The will of Victory (A Doc Opera)» стал лауреатом кинофестиваля в 2012 году в Пасадене, США, а «Белая гвардия» в 2013 году удостоен Национальной кинопремии «Золотой орел» (российский аналог «Оскара») как лучший сериал года. Ныне по сценариям супружеского дуэта снимается ряд кинофильмов и сериалов. В частности, всемирно известный кинорежиссер Тимур Бекмамбетов приступил к экранизации их романов «Ритуал» и «Vita nostra».
 
По первой профессии Марина – актриса театра и кино, закончила Театральный институт. Сергей – психиатр, кинодраматург (закончил мединститут, затем Институт кинематографии). Они вместе 20 лет. Любят друг друга. Увлекаются путешествиями, дайвингом. Воспитывают дочь Анастасию и мечтают завести котенка.